A Dieta do pH defende o conceito de que uma alimentação composta por 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos auxilia na eliminação de toxinas, diminuição da retenção de líquidos, favorecendo assim a perda de peso e um estado saudável e equilibrado do organismo.
O termo pH significa potencial de hidrogênio e representa utilizada a acidez (<7) ou basicidade (>7) de uma solução aquosa. Para que o organismo funcione de forma equilibrada, segundo os defensores da dieta, é importante que o corpo esteja alcalino, para que possa neutralizar os ácidos provenientes de reações, caso contrário podem ocorrer interferências no metabolismo, desregulação do apetite, produção de radicais livres, retenção de líquidos, acumulação de gordura, e redução da libertação da leptina (hormona que regula a saciedade).
Os alimentos apontados pela dieta como ácidos e que devem ser evitados são: café, bebidas alcoólicas, refrigerantes, sal, açúcar, carnes, peixes, leite e derivados (queijo, iogurte, requeijão), farinhas e pães, ovos, doces, óleos, mel, chocolate, adoçantes e alimentos industrializados, diet e light.
Os alimentos alcalinos que a dieta promove são: abacaxi, lentilhas, cebola, brócolos, lima, melão, nectarina, couve, alho, castanhas, maçã, espinafre, produtos integrais, azeite de oliva, abóbora, beterraba, alface, batata doce, figo, mamão, kiwi, amoras, pera.
Vantagens da Dieta do pH: Não restringe o consumo de grupos alimentares e incentiva o consumo de alimentos integrais, frutas, legumes e verduras, importantes fontes de fibras, vitaminas e minerais. Ao recomendar a exclusão de alimentos industrializados, contribui para evitar o consumo excessivo de sódio, corantes e conservantes geralmente encontrados nestes alimentos, e relacionados com o desenvolvimento de doenças.
Desvantagens da Dieta do pH: Ao afirmar que carnes, peixe, ovos e laticínios têm efeito ácido e, portanto devem ser consumidos com moderação, a dieta desestimula o consumo destes alimentos e pode comprometer a ingestão de nutrientes essenciais acarretando deficiências nutricionais. O grupo das carnes, peixe e ovos é a principal fonte de proteínas e minerais como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, da mesma forma ao limitar o consumo de leite e derivados a dieta prejudica a ingestão de cálcio, mineral fundamental para a saúde dos ossos.
Excluir alimentos com alto teor de gordura como fast food, doces, refrigerantes, bebidas alcoólicas e produtos industrializados já contribui para perda de peso, o que não está necessariamente associado ao pH do alimento como defendido pela dieta.
O acompanhamento de um nutricionista durante o período de aplicação da dieta é a melhor forma de evitar as carências nutricionais.